Что нужно знать при выборе кухни

Главное качество кухни заключается не в том, насколько шикарно она обставлена, а в том, удобна ли она, а также приятно ли проводить в ней время. Традиционно кухня была сердцем дома, где со старины люди пекли хлеб, ели, пряли, растили детей, грелись у огня и отдыхали после тяжелой работы. И до сих пор мы проводим максимум времени (за обедом, завтраком, ужином), а милые женщины вообще там «живут». Кроме того, на кухню всегда можно пригласить гостей, чтобы попить чай, поговорить «по душам»

Если кухня правильно спланирована, то процесс приготовления еды будет приятным и доставит удовольствие повару. Современные кухни чаще всего построены по принципу «рабочего треугольника», в углах которого находятся мойка с раковиной, место для приготовления еды и место для хранения продуктов. В первую очередь, каждое из этих мест должно быть самостоятельной единицей с собственным местом хранения. Также внутри треугольника должна быть возможность для передвижения, особенно между раковиной и плитой. И, кроме того, все три места должны быть связаны между собой логически, чтобы экономить время на перемещения. Обязательное условие для обустройства кухни – это хорошая вентиляция и освещение.

Выбираем стиль кухни

Классический стиль кухни

Не выходящая из моды и не стареющая классика. Мебель, сделанная из дерева, красивая, резная, тяжелая и максимально натуральная. Но само собой не все могут себе позволить дерево. Но если у вас на кухне большие окна и высокие потолки, значит, классика именно ваш стиль. Солидная и спокойная атмосфера подобной кухни сделает ее в вашей квартире любимым местом.

Стиль кухни модерн

Модерн является одним из самых распространенных стилей. В такой кухне главное – удобство. До мелочей продуманы все детали, множество бытовой техники, которая удобна размещена, и полное отсутствие мелочей. Кухни такого стиля не бывают яркими. Они всегда светлые и открытые. Порой создается впечатление, будто у такой кухни отсутствуют углы, они все мягко сглажены. Современный и не кричащий функциональный и спокойный интерьер.

Кухни в стиле хай-тек

Это стиль, где правят стекло и металл. Крашеные фасады, хром и ультрасовременные аксессуары и техника – вот что здесь главное. «Милые вещицы» категорически запрещены. Так же не следует загромождать пространство.

Без сомнения, стиль, очень важен. Но выбор стиля – это лишь половина дела. В дизайне мебели для современных кухонь очень многое играет цвет. Зеленый цвет приносит гармонию и спокойствие; голубой – свежесть и умиротворение; оранжевый и желтый – создают уютную атмосферу и улучшают настроение; красный цвет – раздражает, следовательно, подходит не многим, лучше предпочесть розовый или бордовый цвет.

Материал кухни

В большинстве своем корпуса большинства кухонь изготавливаются из ЛДСП, потому что это самый популярный материал в мебельной промышленности. Предпочтение отдается именно ЛДСП, так как данный материал очень прочен, дешев и практичен. Ко всему прочему ЛДСП является влагостойкой, а это, учитывая специфику кухонных помещений, имеет немаловажное значение.
Фасады могут быть сделаны из МДФ, главное преимущество которого в ее «податливости», поскольку плита более мелкозернистая, чем ЛДСП. МДФ (состоит из опилок, измельченных до консистенции муки). За счет этого фасадам из МДФ можно придать сложные закругленные формы или нанести объемный фрезерованный рисунок.

Плюс крашеной МДФ в многообразии покрытий. Цветовая палитра — более 1000 оттенков. Кроме этого, используются краски с эффектами: хамелеона, металлика, глянца, звездного неба (с вкраплениями блестящих частиц), перламутра, кракелюра (растрескавшейся краски). Покрытая цветными лаками поверхность получается ровной как зеркало и имеет настолько глянцевый блеск, что создается ощущение, будто материал облицован стеклом. Преимущество окрашенного фасада в том, что он абсолютно герметичен, краской покрываются все поверхности, в том числе и торцы, не оставляя зазоров. Таким образом, МДФ надежно защищена от проникновения влаги. В случае появления царапин окрашенное покрытие можно восстановить.

Минусы

За счет технологии стоимость фасадов из МДФ на порядок выше стоимости из ЛДСП. Неудобство этого материала в том, что фасады изготавливаются на фабрике и приходят к заказчику определенного размера. «Подпилить» их на месте монтажа невозможно. Чтобы внести корректировки, фасады вновь отправляют на завод, что увеличивает сроки установки мебели.

Ламинированная МДФ, так же как и ЛДСП, уязвима к влаге, поэтому долговечность материала напрямую зависит от качества используемой кромки.

Влияние цвета кухни на аппетит

Как утверждают диетологи, при помощи различных цветов можно влиять на аппетит человека и вкусовое восприятие продуктов. Особенно данная информация важна для людей, стремящихся контролировать свой вес

1. Цвета, вызывающие аппетит (или «аппетитные» цвета) — это такие, которые ассоциируются у людей со свежестью и спелостью продуктов. К таким цветам относятся красный, оранжевый, желтый и ярко-зеленый. Первые три цвета вызывают ассоциации спелых фруктов и ягод: яблока, апельсина, груши, дыни, клубники и т.д. Ярко-зеленый цвет дает сигнал мозгу, что продукты свежие, только что сорваны с грядки. В зеленых продуктах (лук, яблоки, капуста, зелень и т.д.) много полезных витаминов и микроэлементов. Видя «аппетитные» цвета организм человека подсознательно предвкушает потребление вкусных и полезных продуктов, тем самым увеличивается выработка желудочного сока и повышается аппетит. Поэтому люди, стремящиеся к снижению веса, должны очень аккуратно использовать такие цвета и их оттенки в оформлении кухонного помещения. И наоборот, если у вас не очень хороший аппетит — смело используйте эти цвета

2. В противоположность вышеуказанным цветам, продукты черного, синего, голубого и болотного цветов редко встречаются в природе. Более того, данные цвета часто ассоциируются с несвежестью продуктов, и человек неосознанно старается избегать продукты вышеуказанных расцветок. Поэтому кухн таких цветов снижают аппетит и являются оптимальными для людей, желающих сбросить вес. Особенно неаппетитными являются монохромные цвета: серые и черно-белые кухни.
Что касается кухонь белого цвета, то белый цвет является нейтральным, т.е. он не повышает и не снижает аппетит. Особое значение в этом случае играют цвета, сочетающиеся с белым цветом: ведь на белом фоне за счет возникающегося контраста другие цвета хорошо заметны. Поэтому сочетание белого цвета с «аппетитными» цветами будет возбуждать аппетит и, наоборот, черно-белые и сине-белые кухни будут подавлять аппетит.

Цвет кухни и размер помещения

Цвет и цветовые сочетания — это эффективный и многогранный инструмент, позволяющий зрительно изменить пространство. Правильно подобранные цвета сделают маленькую кухню визуально более просторной, а большую — более уютной и гостеприимной.

В небольшой кухне можно зрительно увеличить помещение, выбирая мебель «удаляющихся» цветов. К цветам, зрительно расширяющим пространство, относятся светлые тона: белый, бежевый, жёлтый, голубой, салатовый. Традиционно светлые цвета зрительно расширяют помещение, комната кажется просторнее, а потолки выше. Хороший «расширяющий» эффект придают глянцевые фасады мебели и зеркальные поверхности (например, столешница из нержавеющей стали или стеклянный фартук).